Знаете ли вы, что в СССР снимали фильмы в 3D еще до того, как это стало мейнстримом? И никакие очки не требовались! Только раньше название было другим — стереокино. За техническое достижение советским изобретателям даже присудили «Оскар».

Но со временем про технологию несправедливо забыли. Причин находится много, но ни одна из них не объективная. В связи с этим кинотеатр «Иллюзион» запустил ЦИКЛ СТЕРЕОПОКАЗОВ. Каждый месяц специалисты в области стереоскопии будут рассказывают об особенностях объемного изображения.

В рамках мероприятия запланирована встреча с актрисой Татьяной Конюховой, которая раскроет секреты съемок фильма Александра Роу и поделится профессиональными секретами.

После общения вы начнете по-другому относиться к стереокино и формату 3D.

КУПИТЬ БИЛЕТ Online

15 декабря в 19:00 состоится показ двух экранизаций: «Налим» по А. Чехову (реж. А. Золотницкий, 1953) и «Майская ночь, или Утопленница» по Н. Гоголю (реж. А. Роу, 1952).

НАЛИМ

Режиссер : Алексей Золотницкий
Оператор-постановщик :  Д.В.Суренский
Художник-постановщик : Л. А. Блатова.
Композиторы : Н. И. Пейко, В. Я. Шебалин
В ролях: А.А. Попов, В. Борискин, Г. Милляр, Н. Чистяков, И. Рыжов, Т. Суродина, С. Мартинсон, М. Гаврилко, И. Пельтцер, А. Юрьев, Н. Горлов, П. Репнин.
Жанр: комедия
Страна: СССР
Год: 1953
Длина: 27 мин.

СССР, Московская киностудия имени М. Горького, 1953, цветной (Agfacolor),  27 мин./ 0:26:59, 5 ч., 1500 м, стереоскопический (Стерео-35  кадр над кадром), 35 мм, 1.37:1, моно (оптическая фонограмма однодорожечная двухсторонняя). Экранизация. Госфильмофонд № С 1771. Р/у №1023/53 от 1953.

Экранизация рассказов А. П. Чехова “Налим”, “Рыбье дело”, “Из записок вспыльчивого человека”.
Картина открывается кадрами сельского пейзажа. Лес, поля, река… Пасется стадо, играет на дудочке пастух. В листьях деревьев порхают и щебечут птицы. Старик рыболов закидывает удочку. Помещичья усадьба. Барин с увлечением читает рассказ Антоши Чехонте “Рыбье дело” и мечтает о налимьей печенке, в то время как худая и некрасивая барыня пытается привлечь к себе внимание мосье Николя. Неподалеку два работника строят купальню. Увидев в реке налима, они бросаются его ловить. Налим забивается под корягу. На помощь работникам в воду лезет пастух. Оставленное без присмотра стадо забирается в усадьбу, но никто этого не видит, все увлечены ловлей налима. Сам барин, сбросив богатый халат, лезет под корягу. Лишь барыня и мосье Николя равнодушны к рыбной ловле. Барыня принуждает мосье объясниться в любви, но он, увидев неожиданно вынырнувшего из воды барина, спасается от объятий его супруги бегством. Вытащить рыбу из-под коряги удается барину. Большой, жирный налим трепещет в его нетерпеливых, жадных руках. Барин уже предвкушает вкусное блюдо, но вдруг налим выскальзывает из его рук и уплывает.

КУПИТЬ БИЛЕТ Online

МАЙСКАЯ НОЧЬ ИЛИ УТОПЛЕННИЦА

Режиссер : Александр Роу
Оператор-постановщик :  Д.В.Суренский
Художник-постановщик : П.С. Галаджев, И.А. Захарова.
Композитор : С.И. Потоцкий
В ролях: Н.А. Досенко, Т.Г. Конюхова, Л.В. Юдина, А.Л. Хвыля, Э.В. Цесарская, А.В. Дунайский, Г.Ф. Милляр, Г.К. Гумилевский, Г.С. Нелидов, Г.К. Григорьева, В.Д. Бокарев, А.И. Жуков, Л. Жуковский; А. Тимонтаев, П. Рожицкий, А. Мирошниченко, И. Пригода.
Жанр: комедия
Страна: СССР
Год: 1952
Длина: 87 мин.

СССР, Московская киностудия имени М. Горького, 1952, цветной (Agfacolor), 62 мин., 01:01:27, 13 ч., 3250 м., 35 мм, стереоскопический (Стерео-35 кадр над кадром), 1.37:1, моно (Оптическая фонограмма однодорожечная двухсторонняя).Экранизация. Госфильмофонд № С 1579. Р/у 984/52 от 1952 г.

Экранизация повести Н. В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница».
Старый пасечник Панько рассказывает девушкам одну из своих излюбленных историй… Живут в селе веселый и добрый парубок Левко Макого-ненко и красивая жизнерадостная дивчина Ганна Петриченко. Нежно любят они друг друга, но мешает их счастью отец Левка, хитрый и упрямый голова Евтух, который имеет свои виды на устройство сыновней судьбы. В один из майских вечеров застает Левко отца возле Ганниной хаты. Предводительствуемая Левко ватага парней высмеивают сельское начальство. Сколько ни бесятся голова и писарь, но не удается им поймать никого из парубков. Зато дважды попадает в их руки наряженная в вывернутый наизнанку тулуп сварливая свояченица головы. С бранью накидывается она на одураченного голову. Под утро Левко засыпает на берегу заросшего пруда. И снится парубку, что загубленная некогда мачехой-ведьмой дочка сотника выходит к нему на берег. Панночка просит Левко найти среди хоровода русалок злую мачеху. В награду она обещает ему помочь жениться на Ганне. Левко находит мачеху. Проснувшись, он видит в своей руке грамоту— подарок панночки. Это приказ голове от пана комиссара. Скрепя сердце голова должен согласиться на то, чтобы Левко и Ганна немедленно, как указано в грамоте, обвенчались…

КУПИТЬ БИЛЕТ Online