Кинотеатр «Иллюзион» приглашает зрителей на творческий вечер народного артиста России Геннадия Юхтина. Мероприятие состоится 5 апреля в 18.30.

Вход бесплатный.

Зрители пообщаются с любимым артистом и увидят фильм «Телеграмма» (СССР, 1970) режиссера Юрия Щербакова. В этой картине Геннадий Юхтин сыгал скульптора Тимофеева. Сюжет картины развивается в далекой деревне, где живет старая учительница Екатерина Петровна. Единственная дочь её Настя работает в Ленинграде в Союзе художников. Из-за вечной занятости Насте никак не удаётся посетить больную мать… За Екатериной Петровной ухаживают добрый и чуткий старик Тихон и девочка Манюшка. Однажды во время торжественного открытия выставки работ молодого талантливого скульптора Насте вручают телеграмму Тихона, где говорится о тяжёлом состоянии здоровья матери…

Геннадий Юхтин родился в семье молодых коммунистов, однако в десять лет мальчик осиротел: мать погибла на фронте, а отец умер от ран. Юхтин попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Детский дом был основан в 1944 году на базе военного госпиталя, располагавшегося в усадьбе «Спасское» на высоком берегу Москва-реки. От усадьбы в сторону реки вела когда-то лестница с балясинами голубоватого цвета, которую дети называли «голубая лестница». Мальчик часто убегал из детдомов, поскольку не всегда были нормальные условия.

В дальнейшем оказался в Поволжье, где воспитательница, бывшая актриса, приобщила своих воспитанников к художественной самодеятельности. Тогда Юхтин всерьёз увлёкся театральным искусством, хотя после школы и собирался поступать в военное училище.

Юхтин с первого раза поступил во ВГИК. Его педагогами были Ольга Пыжова и Борис Бибиков. Вместе с Юхтиным на одном курсе учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Маргарита Криницына. В 1955 году молодой Юхтин появился на экране в «Деле Румянцева» в роли бывшего детдомовца, шофёра Евдокимова, взявшего на воспитание мальчишку. После съёмок в картинах «Чужая родня» и «Весна на Заречной улице» его приняли в Государственный Театр киноактёра.