Госфильмофонд России представляет вниманию коллекцию восстановленных стереоскопических картин СССР.

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ КИНО, обеспечивает показ на одном экране двух совмещенных изображений кинокадров, составляющих стереопару. Первые системы стереоскопического кино создали бельгийский инженер Э. Ноайон (1928) и российский ученый С.П. Иванов (1935).

Современному зрителю такая технология известна как 3D

В течение второго дня будут показаны 3 картины:

Парад аттракционов

Режиссер: А. Андриевский
Жанр: док. фильм
Год: 1970
Длина: 19 мин

Один из первых советских фильмов, снятых по системе «СТЕРЕО 70». Эта видовая картина составлена из съемок животных, птиц, рыб в аквариуме, из выступлений артистов цирка. Все эпизоды сняты таким образом, что создается полная иллюзия эффекта присутствия.

 

Кристаллы

Режиссер: Яков Каплунов
Жанр: науч-поп.
Год: 1948
Длина: 20 мин

Первый советский цветной стереоскопический научно-популярный фильм.
Первый фильм со стереоскопической объемной и графической мультипликацией.

 

Разноцветные камешки

Режиссер: Сергей Микаэлян
Жанр: науч-поп.
Год: 1960
Длина: 60 мин

Фильм поднимает проблемы приверженности, поиска и приобретения абсолютных моральных общечеловеческих ценностей: добра, красоты, милосердия, истины и веры, самопожертвования, неравнодушия к окружающим людям и уважения их достоинства. Это — те духовные опоры, которые «держат» мир.

Вот так и одинокий пенсионер, во время войны спасший девочку, теперь заботится о ней, как о родной дочери. Ему небезразлична её судьба. Бывший фронтовик хочет, чтобы она поступила в техникум и, в этом своем радении о рядом оказавшемся человеке, он не одинок.

Однако у легкомысленной девушки завязывается роман с отдыхающим здесь же молодым астрофизиком, собирателем разноцветных камешков, для которого связь с Ниной всего лишь очередное увлечение…