Госфильмофонд России представляет вниманию коллекцию восстановленных стереоскопических картин СССР.

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ КИНО, обеспечивает показ на одном экране двух совмещенных изображений кинокадров, составляющих стереопару. Первые системы стереоскопического кино создали бельгийский инженер Э. Ноайон (1928) и российский ученый С.П. Иванов (1935).

Современному зрителю такая технология известна как 3D

В течение  третьего  дня будут показаны 3 картины:

Здравствуй Сочи

Режиссер: Генрих Бреннер
Жанр: цветной
Год: 1978
Длина: 10 мин

Видовой фильм посвящен всемирно известной здравнице Советского Союза — Сочи, в которой передана неповторимая красота знаменитого города-курорта конца 70-х годов прошлого века.
Один из лучших отечественных стереоскопических фильмов с удачным, драматургически обоснованным использованием стереоэффектов. Во многих кадрах по ходу фильма изображение очень органично выходит в пространство зрительного зала и повисает прямо перед глазами зрителей, усиливая эмоциональное воздействие, при этом не утомляет зрение.
Яркий пример использования скрытой рекламы туризма.

 

Солнечный край

Режиссер: А.Н.Андриевский
Жанр: чёрно-белый
Год: 1948
Длина: 22 мин

Фильм рассказывает об отдыхе на курортах Крыма и Сочи в первые послевоенные годы.
Крым. Ласточкино гнездо. Скала «Парус». Монумент Сталина в парке санатория «Харакс». Симеиз: санаторий «Мечта», проспект Ленина, пляж на фоне горы Кошка. Санаторий «Курпаты». Пионерлагерь Артек. Санаторий МО СССР в Гурзуфе. Монумент Сталина.  Санаторий «Форос» — сервировка столов. Санаторий «Горняк» в Ялте. Водопад «Учан-Су». Беседка «Ореанда» на Царской тропе. Дом-музей А.П.Чехова в Ялте.
Сочи. Проспект Сталина в г. Сочи. Мацеста. Санаторий имени Ворошилова. Водные процедуры отдыхающих – душ Шарко. Санаторий имени Орджоникидзе. Санаторий МПС. Санаторий сельского хозяйства. Рыбак на набережной. Трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб играет в волейбол. Соревнования в открытом плавательном бассейне санатория имени Орджоникидзе. Дважды Герои Советского Союза летчики Василий Иванович Андрианов и Леонид Иванович Беда играют в шахматы. Танцы у фонтана в санатории Орджоникидзе. Украинский танец на площадке санатория. Фотограф с фотоаппаратом «ФЭД». Набережная Сочи. Катание на байдарках. Монумент Сталина в Сочи. Моторные лодки на фоне зданий санатория «Новая Ривьера».

Майская ночь

Режиссер: Александр Роу
Жанр: цветной
Год: 1952
Длина: 61 мин

Первый цветной стереоскопический художественный фильм по советской системе «Стерео-35 кадр над кадром».

Экранизация повести Н. В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница».
Старый пасечник Панько рассказывает девушкам одну из своих излюбленных историй… Живут в селе веселый и добрый парубок Левко Макого-ненко и красивая жизнерадостная дивчина Ганна Петриченко. Нежно любят они друг друга, но мешает их счастью отец Левка, хитрый и упрямый голова Евтух, который имеет свои виды на устройство сыновней судьбы. В один из майских вечеров застает Левко отца возле Ганниной хаты. Предводительствуемая Левко ватага парней высмеивают сельское начальство. Сколько ни бесятся голова и писарь, но не удается им поймать никого из парубков. Зато дважды попадает в их руки наряженная в вывернутый наизнанку тулуп сварливая свояченица головы. С бранью накидывается она на одураченного голову. Под утро Левко засыпает на берегу заросшего пруда. И снится парубку, что загубленная некогда мачехой-ведьмой дочка сотника выходит к нему на берег. Панночка просит Левко найти среди хоровода русалок злую мачеху. В награду она обещает ему помочь жениться на Ганне. Левко находит мачеху. Проснувшись, он видит в своей руке грамоту— подарок панночки. Это приказ голове от пана комиссара. Скрепя сердце голова должен согласиться на то, чтобы Левко и Ганна немедленно, как указано в грамоте, обвенчались…