Март 1966 года. В центре Москвы происходит событие, которое разделяет культурную жизнь на до и после: в здании высотки на Котельнической набережной открывается кинотеатр.

Здесь советские зрители получили возможность увидеть лучшие, не показанные ранее фильмы и убедиться, что кино – это действительно искусство. Сегодня в век изобилия трудно понять мотивы тех, кто отстаивал гигантские очереди за билетами, чтобы попасть на сеанс, но людям той эпохи мог не представиться больше шанс увидеть, например, шедевр Фрица Ланга или новую экзистенциальную драму Микеланджело Антониони.

«Иллюзион» раскрыл окно в самобытный мир и помог обрести зрителям духовную свободу. Внутри этих стен не думали об идеологии или цензуре, предпочитая с увлечением говорить о выразительных средствах и актерской игре, находить единомышленников.

Время шло, менялись эпохи и политические курсы, но этот «островок независимости» продолжал осуществлять свою просветительскую деятельность.

Вот уже более 50 лет «Иллюзион» ждет посетителей в гости, чтобы подарить путешествие в сказку. Кинотеатр стал местом, где традиции прошлого соединились с требованиями настоящего.

Здесь не продают поп-корн и не показывают блокбастеры. В основе репертуара — шедевры мирового кинематографа из коллекции Госфильмофонда России, а также современные авторские картины.

«Иллюзион» разительно отличается от остальных кинотеатров. Здесь особая атмосфера.

У нас самые демократичные цены на билеты:

250 рублей — стоимость билета на сеансы для зрителей старше 12 лет.

100 рублей — стоимость билета на детские фильмы (возрастное ограничение до 12 лет)

Стоимость билетов на специальные показы и мероприятия — уточняйте в кассе. 

Зал кинотеатра рассчитан на 217 мест, оснащен современным театральным светом и оборудованием для демонстрации 35 mm-фильмов, видео по технологии 3D, цифровых видеодисков blu-ray, DCP и системой звуковоспроизведения по технологии Dolby Surround EX.

Традиционно в «Иллюзионе» проводятся ретроспективы, фестивали современных зарубежных фильмов, кинолектории, тематические вечера, встречи с кинематографистами и, по заказу организаций и частных лиц, кинопоказы фильмов из коллекции Госфильмофонда России.