В январе в «Иллюзионе» начинается ретроспектива фильмов классика европейского кино и одного из основоположников французской «новой волны» — великолепного и неподражаемого месье Франсуа Трюффо.

К Трюффо как никому другому подходит выражение ‘self-made man’. Действительно, француз сам себе сделал карьеру. У него не было влиятельных связей и специального образования. Он просто страстно любил кино. Сначала как зритель, потом как критик, а затем уже как режиссер.

Франсуа с детства грезил снять свой фильм. Заветная мечта сбылась, когда ему исполнилось 27 лет. На экраны вышла автобиографическая лента «Четыреста ударов» — горькая история о жизни мальчика Антуана Дуанеля. Дебютная работа принесла Трюффо мировую славу. С тех пор режиссер оставался верен своему стилю и никогда не подводил зрителей.

В своих фильмах он уделял особое внимание этико-психологической проблематике. Он никогда не снимал проходных картин. «Я делаю фильмы, которые хотел бы посмотреть сам, когда был молодым. Для меня кино — искусство прозаическое» — любил говорить Трюффо.

У режиссера снимались величайшие актеры Франции: Жан-Пьер Лео, Жан-Луи Трентиньян, Фанни Ардан, Жерар Депардье, Катрин Денев, Жан-Поль Бельмондо, Изабель Аджани…

Зимой у каждого из вас будет возможность увидеть культовое кино Франсуа Трюффо на большом экране.
Не пропустите!