К 75-ЛЕТИЮ ВЫХОДА НА ЭКРАН

ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ФИЛЬМА

«КОНЦЕРТ»( ЗЕМЛЯ МОЛОДОСТИ)

4-8 ФЕВРАЛЯ

В КИНОТЕАТРЕ «ИЛЛЮЗИОН» ФЕСТИВАЛЬ СТЕРЕОФИЛЬМОВ 40-80-Х ГОДОВ, ВОССТАНОВЛЕННЫХ ГОСФИЛЬМОФОНДОМ РОССИИ

75 лет назад 4 февраля 1941 года началась регулярная коммерческая демонстрация первого советского стереоскопического фильма, снятого по системе С.П. Иванова. Советским зрителям открылась возможность впервые в мире увидеть стереоскопическое изображение в кино без применения очков и других индивидуальных приспособлений.

Съемка стереофильма по системе С.П. Иванова производилась обычной однообъективной 35мм кинокамерой на стандартной 35мм пленке с двухзеркальной насадкой. Оба кадра стереопары, каждый размером 11мм на 16мм, располагались рядом в пределах стандартного кадра немого кинематографа. Между ними располагалась стандартная оптическая монофоническая фонограмма.

Для показа стереофильмов по системе С.П. Иванова массовому зрителю к началу 1941 года был переоборудован кинотеатр «Москва». В нем был установлен стереоэкран со светопоглощающим растром из проволоки высотой 5 м и шириной 3,25м.

Демонстрация фильма продолжалась около 40 минут, поэтому в кинотеатре ежедневно проводилось более 10 сеансов. За четыре месяца экспериментальных показов картину посмотрели более полумиллиона москвичей. С началом Великой Отечественной войны демонстрация стереофильмов прекратилась.

В годы войны изобретатель продолжил работы в области стереокино. В 1944 году в эксплуатацию была принята новая система отечественного стереокинематографа, а первый фильм был сдан в Госфильмофонд, где хранится по сей день.

За эти семьдесят пять лет мир пережил стеробум 50-х, всплеск интереса к стереокино в 80-е, и повальное увлечение 3D в наши дни. За эти годы техника стереоскопического кинематографа ушла вперед. Менялись системы и форматы съемки, и кинопроекции стереофильмов, делая невозможным просмотр старых стереофильмов, и только современные цифровые технологии позволяют вернуть старые стереоскопические фильмы на экран. Вот и сегодня, отмечая 75-летний юбилей выхода на экран первенца отечественного стереоскопического кинематографа — фильма «Концерт (Земля молодости)», кинотеатр «Иллюзион» проводит фестиваль восстановленных советских стереоскопических фильмов.

В Госфильмофонде России продолжаются работы по восстановлению отечественных стереоскопических фильмов, старт которым был дан в 2011 году триумфальным возвращением к жизни первенца советского безочкового стереокино — фильма «Концерт» 1941 года производства, снятого по системе «Стерео-35/11х18» С.П. Иванова.

Сегодня уже восстановлены и вместе с фильмом-юбиляром включены в программу фестиваля еще 16 советских стереоскопических  фильмов: «Робинзон Крузо» (1947), «Солнечный край» (1948), «Кристаллы» (1948),«Карандаш на льду» (1948), «В аллеях парка» (1952), «Майская ночь или утопленница» (1952), «Алеко»(1953), «Налим» (1953), «Мастера спорта» (1953), «Самоуверенный карандаш» (1955), «Разноцветные камешки» (1960),  «Сувенир» (1977), «Здравствуй, Сочи!» (1978), «Волшебное Озеро» (1979), «Когда поют мужчины» (1980), «Жеребенок в яблоках» (1981).

Кинозрителям представится уникальная возможность посмотреть не только уже восстановленные фильмы, но и увидеть фрагменты из некогда популярных стереофильмов «Парад аттракционов» и «Игры животных». А также познакомиться с новыми экспериментальными анимационными работами «Чучело» и «Шишкин лес».

«Внимание! Включаем объем» — именно с этого титра в 1940 году и начинались чудеса отечественной стереоскопии. В наши дни благодаря современной цифровой технике чудеса отечественного стереоскопического кинематографа обретают вторую жизнь.

Работы по оцифровке и восстановлению продолжаются, и впереди нас ждет ещё немало открытий в истории отечественной стереоскопической кинематографии. Нас ждет возвращение на экран многих прекрасных, но незаслуженно забытых стереоскопических фильмов отечественных мастеров кино.