Персона: Ингмар Бергман

Ингмар Бергман — великий режиссер, привлекший внимание всего мира к холодному скандинавскому кинематографу. За свою карьеру он снял 55 фильмов, которые трижды удостоились премии «Оскар», семь раз получили награды на Каннском и четыре на Венецианском кинофестивалях.

Громкие шедевры Бергмана знают даже далекие от мира кино, но мы к 100-летию мастера предлагаем вам посмотреть не только самые известные его работы.

Все фильмы показываются с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России. Ретроспектива пройдет на шведском языке с русскими субтитрами.

ПЕРСОНА — постоянная рубрика, посвященная выдающимся, на наш взгляд, режиссерам, актерам, драматургам, операторам, костюмерам и монтажерам. Из показов будут составляться как масштабные ретроспективы, так и небольшие ознакомительные серии.

Расписание

22.июня - 19:30

Лицо / Ansiktet

1958, 102 мин., Швеция, драма, комедия, шведский язык, 16+
Режиссер: Ингмар Бергман
В ролях: Макс фон Сюдов, Ингрид Тулин, Гуннар Бьёрнстранд, Найма Вифстранд, Бенгт Экерот, Биби Андерссон, Гертруд Фрид, Ларс Экборг, Тойво Павло, Эрланд Юзефсон

Преследуемая кредиторами экстравагантная труппа «Магнетического Целебного Театра доктора Фоглера» останавливается на ночлег в доме консула Эгермана. Его именитые обитатели не прочь развлечься, а заодно и разоблачить искусство «фигляров». Альберт Фоглер молча сносит насмешки и издевательства. Но стоит только начаться представлению, реванш неизбежен.

Подробнее

28.июня - 21:00

После репетиции / Efter repetitionen

1984, 75 мин., Швеция, Германия (ФРГ), шведский язык,16+
Режиссер: Ингмар Бергман

Театральный режиссер Хенрик Воглер часто остается после репетиций один, чтобы в одиночестве поразмыслить над постановками. В этот день в театр неожиданно возвращается Анна, ведущая актриса, якобы в поисках утерянного браслета, которого у нее никогда не было.
Анна рассказывает Воглеру о том, как ненавидит свою умершую мать, которая была любовницей режиссера и алкоголичкой. Ее слова погружают Воглера в воспоминания о взбалмошной Ракель, к которой он испытывал странное чувство симпатии и отторжения. Однако вечер ещё не окончен, и Воглеру еще предстоит узнать многое другое.

Подробнее