Лекторий «Киномода»

Одних только красивых костюмов, конечно же, мало для того, создать хороший фильм. Для этого многое должно сплестись воедино: и сюжет, и режиссура, и актеры. Но почему бы не рассмотреть некоторые фильмы именно через призму костюма в кино и не разобраться в том, какое отражение в картинах нашла мода разных эпох? Как далеко может зайти фантазия художника по костюмам? Как костюмы помогают выразить характер персонажей? И почему костюмные фильмы могут подарить нам то, чего не в силах предоставить ни музеи с манекенами и портретами, ни книги с иллюстрациями? Разберем наряды из прошлого и поймем, как их носили в реальной жизни. 

«Раба любви»
1918 год, Гражданская война и звезда немого кино, прототипом которой была легендарная Вера Холодная. Как одевались в ту сложную эпоху? Поговорим о том, как тюрбаны, широкополые шляпы, меха и длинные платья создают образ прекрасной кинодивы, которую так тонко воплотила на экране Елена Соловей.

«Звезда пленительного счастья»
Восстание в декабре 1825 года переменило судьбы множества людей, и именно этому факту, а не самому восстанию посвящён легендарный фильм. И пусть судьбу государства стремились изменить мужчины, за ними все же стояли женщины. Потому на фоне мундиров то и дело мелькают кудри, капоры и муфты. Как одевались жёны и возлюбленные декабристов в фильме и в реальности? И от чего им пришлось отказаться, отправляясь за мужьями в Сибирь?

Куратор программы Марьяна Скуратовская – историк и исследователь, специалист по истории костюма, член Союза писателей России, экскурсовод и лектор, автор книг и статей по истории моды.

Расписание

15 марта 18:00

БОЛЬШОЙ ЗАЛ. Архивное кино. «Звезда пленительного счастья» + лекция Марьяны Скуратовской

1975, 167 мин., исторический, драма, СССР, 12+
Режиссер: Владимир Мотыль
В ролях: Купченко Ирина; Баталов Алексей; Бондарчук Наталья; Стриженов Олег; Даль Олег; Смоктуновский Иннокентий

В декабре 1825 года на Сенаторскую площадь в Петербурге вышли представители аристократических семейств, протестуя против восшествия на престол нового царя Николая I. Но восстание было жестоко подавлено. Пятеро его участников — Пестель, С. Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев были повешены. Остальные участники тайного общества схвачены, лишены чинов, орденов и дворянства, сосланы на каторжные работы… В Сибирь ссылается князь Трубецкой — герой войны с Наполеоном. Туда же отправляют генерала Волконского и поручика-кавалергарда Анненкова. 2-я серия. Жена Трубецкого решает следовать за своим мужем, добившись разрешения царя, уезжает в Иркутск. Следом за ней едет Мария Волконская, оставив на попечение родителей малолетнего сына. Полина Гебель, приехавшая в Москву в качестве продавщицы французского модного дома, влюбившаяся в поручика Анненкова, отказалась вступить с ним в брак, считая, что она ему не пара. Но теперь в Петропавловской крепости она говорит ему о согласии стать его женой. Добившись разрешения на брак, она следует за ним в Сибирь… Несмотря на долгое мучительное путешествие, препятствия и нравственные испытания, все три женщины добираются до места заключения своих мужей

Перед показом состоится лекция куратора программы «Киномода» Марьяны Скуратовской.

Подробнее