Странное время

Девяностые – странное для российского кинематографа время. Время суровой действительности (разрушение иллюзий, смерть кинопроката, обнищание киностудий) и огромного количества штампов («чернуха», криминальные фильмы, дурной вкус). Нужна была дистанция, чтобы убедиться: на опустевшей земле вопреки всему чудесным образом победила жизнь. Кинематограф девяностых – ни на что не похож, он впитал своё противоречивое время, полное надежд и поражений, и породил уникальные артефакты и произведения искусства. Наша программа «Странное время» – ретроспектива длиною в год, позволяющая увидеть новыми глазами – а иногда и впервые – те фильмы, которым по-настоящему был нужен зритель и которые помогут восполнить разрыв между сегодняшним временем и советским.

Показы с пленки 35 мм из коллекции Госфильмофонда России.

Расписание

11.мая - 20:00

Мама, не горюй + встреча с режиссером Максимом Пежемским

1997, 83 мин., Россия, комедия, криминальный фильм
Режиссер:  Максим Пежемский
В ролях: Гоша Куценко, Николай Чиндяйкин, Сергей Колтаков, Евгений Сидихин, Сергей Векслер, Валерий Приёмыхов, Иван Охлобыстин, Андрей Панин

Свадьба в провинциальном приморском городе. В самый разгар веселья криминальный авторитет Турист начинает приставать к невесте, что выводит из себя жениха — моряка торгового флота. Бандиты и милиция решают посадить Морячка, но тот убегает, и на его поиски отправляются милиционеры, киллеры, родственники и самый разный народ.

Встреча с режиссером Максимом Пежемским.

Подробнее

15.мая - 15:20

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

1992, 91 мин., боевик, комедия, криминал, Россия, США, 16+
Режиссер: Леонид Гайдай
В ролях: Дмитрий Харатьян, Келли МакГрилл, Андрей Мягков, Михаил Кокшенов, Юрий Волынцев, Эммануил Виторган, Армен Джигарханян

Намечено проведение важных переговоров между президентами двух великих держав — СССР и США. Однако русская мафия, пустившая корни в Америке, ставит проведение столь важного саммита под угрозу.
Тогда, временно объединившись в борьбе с преступными элементами, спецслужбы обоих государств — КГБ и ЦРУ — отправляют своих лучших агентов Федора Соколова и Мэри Стар на Брайтон-Бич. Именно там скрывается главный мафиози.

Подробнее