«MEDIATOR». Национальный архив Британского института кино: «Анимационная Британия»

«Анимационная Британия»

Первые шаги в мультипликации были сделаны задолго до изобретения братьями Люмьер кинематографа. Попытки запечатлеть движение в рисунке начались в первобытную эпоху, продолжились в античные времена и привели к появлению примитивной мультипликации в первой половине XIX века. Бельгийский физик Жозеф Плато, австрийский профессор-геометр Симон фон Штампфер и другие учёные и изобретатели использовали для воспроизведения на экране движущихся изображений вращающийся диск или ленту с рисунками, систему зеркал и источник света (фонарь) – фенакистископ и стробоскоп. Дальнейшее развитие этой технологии в сочетании с фотографией привело к изобретению киноаппарата – и, в свою очередь, создало технологическую основу для изобретения братьями Люмьер кинематографа.
Пришло время познакомиться с мультипликацией Великобритании из коллекции Национального архива Британского института кино.

1. Анимированная замазка / Animated Putty 
Реж.Уолтер Бут, 1911 год, 4 мин.
Давние предки Уоллеса, Громита и Морфа используют всевозможные трюки, чтобы оживить глину. Уолтер Бут снял несколько фильмов, в которых начал исследовать потенциал техники stop-motion. Многие из этих сцен сняты в обратном направлении, что добавляет странный эффект к появлению дьявольского лица в конце фильма.

2. Деревянные атлеты / The Wooden Athletes 
1912 год, 4 мин. 57 сек.
Обнаженные деревянные куклы устраивают величайшее шоу на Земле: силачи, акробаты, канатоходцы... Наряду с «Анимированной замазкой» – один из самых ранних из дошедших до нас представителей техники stop-motion.

3. Джон Булл / John the Bull 
1930 год, 5 мин. 10 сек.
Фильм взывает к патриотическим чувствам, протестуя против импорта иностранного мяса. Смысловой посыл сводится к лозунгу: «покупай британское», чтобы помочь фермерам, пострадавшим после краха Уолл-стрит. 
Фильм создан в то время, когда проекторы, способные воспроизводить синхронизированные саундтреки, еще не были широко доступны. Поэтому были выпущены сразу беззвучная и звуковая версии.

4. Современное руководство по здоровью / A Modern Guide to Health 
Производство Halas & Batchelor, 1946 год, 9 мин. 12 сек.
Современные советы и старомодные ценности сочетаются в этом послевоенном анимированном руководстве по здоровью. При том, что этим советам уже более 70 лет, многие из них и сегодня не лишены здравого смысла. Рекомендации предназначены для работающих мужчин, детей, молодых женщин и, наконец, домохозяек.
Среди художников, работавших на фильмом, было немало женщин, в том числе со-директор, писатель и дизайнер Джой Бэтчелор. 

5. Чарли в новом городе / Charley in New Town 
Производство Halas & Batchelor, 1948 год, 8 мин. 25 сек.
Чарли – веселый мультипликационный гид по меняющимся городам Великобритании. Интересно, что Закон о новых городах 1946 года прямо не упоминается в этом фильме, а рекомендации, закрепленные на законодательном уровне, представлены так, как если бы они были вызваны популярным общественным движением. Студия Halas & Batchelor работала с Центральным офисом информации над семью фильмами о Чарли, в которых рассказывалось о многих ключевых стратегиях послевоенного лейбористского правительства.

6. Чудо / The Mirocle 
реж. Джек Дэниел, 1976 год, 13 мин. 16 сек.
Экспериментальная анимация, наполненная философией Юнга. 
Зрителю не нужно быть юнгианцем, чтобы смотреть этот фильм, но понять дополнительные смысловые пласты это все же поможет. Джек Дэниел снял фильм при содействии совета директоров Британского института кино.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН


 

Национальный архив BFI – отделение Британского института кино – по праву считается одним из крупнейших киноархивов в мире. Он был основан как Национальная библиотека фильмов в Лондоне в 1935 году. Его первым куратором был Эрнест Линдгрен – британский архивариус и писатель.

Начиная с 1956 года Британский институт кино ежегодно организует Лондонский кинофестиваль артхаусных лент, получивших резонанс на главных кинофестивалях мира. В настоящее время Национальный архив BFI насчитывает более 275 000 наименований, состоящих из художественных, научно-популярных, короткометражных фильмов (начиная с 1894 года) и 210 000 телевизионных программ.

Расписание сеансов

Показы закончились.