«MEDIATOR». Национальный архив Британского института кино: «Мультикультурная Британия»

«Мультикультурная Британия» 

Первые представители темнокожей общины появились в Британии при Елизавете I. В первой половине двадцатого столетия две наиболее значительные волны иммиграции из Африки в Англию пришлись на годы Первой и Второй мировых войн. Прибывшие служили солдатами британской армии, моряками торгового флота и разнорабочими.  

В послевоенные годы первая крупная группа иммигрантов прибыла в Англию в июне 1948 года на борту теплохода “Empire Windrush”. 493 уроженца Ямайки были набраны по объявлению о наборе кадров на британские заводы, испытывавшие острую нехватку рабочей силы. Это событие открыло эру массовой африканской трудовой иммиграции в Англию, продолжающуюся до настоящего времени.

Между двумя военными волнами эмиграции произошло удивительное событие. В 1933 году в Оксфордский университет впервые поступила женщина африканского происхождения Кофоворола Аина Мур. По тем временам, когда еще существовало раздельное обучение, а высшее образование даже для белых женщин не поощрялось, это событие стало неслыханным. Но прецедент открыл дорогу и многим другим. Де факто британские власти с присутствием немногочисленного постоянного африканского населения в стране постепенно свыклись и даже попытались из такого положения вещей извлечь выгоду.

Наша подборка из коллекции Британского национального архива – это небольшая ретроспекция из жизни Британии в те самые времена.

1. Весна в английской деревне / Springtime in an English Village 
1944 год, 6 мин. 48 сек.
Фильм о сельской жизни в военное время рассказывает про самую древнюю английскую традицию – выбор и венчание «Королевы мая». Удивительно то, что деревня Станион в Нортгемптоншире решила почтить юную дочь африканского моряка-купца, который был эвакуирован в деревушку во время войны.
Фильм был создан Колониальным кинематографическим отделом с целью показа по всем колониям, чтобы продемонстрировать «типичную» жизнь в Великобритании. В то время правительству необходимо было заручиться поддержкой мужчин и женщин по всей империи. Позже, в послевоенный период, такие фильмы не только укрепляли имперскую солидарность, но и являлись частью пропагандистской кампании по привлечению дешевой рабочей силы в Великобританию.

2. Аделаида Холл в лондонском клубе Найтингейл / Adelaide Hall at the Nightingale Club, London 
1948 год, 2 мин. 47 сек.
Этот отрывок с участием легендарной джазовой исполнительницы Аделаиды Холл (1901–1993) взят из незаконченного фильма под названием «Мир вращается». Картина создавалась с целью рассказать о том вкладе, что привнесли в британское общество темнокожее население страны. В то время эти люди еще боролись за свое право появляться на экранах наравне с белыми британцами.

3. Пол Робсон поёт для шотландских шахтеров / Paul Robeson sings to Scottish miners
1949 год, 3 мин. 27 сек.
Визит американского актера и певца Пола Робсона в Вулмет Коллиери близ Эдинбурга. Робсон был известным «левым» политическим активистом, он несколько раз посещал британские шахтерские сообщества. Здесь он поет «Я мечтал, я видел Джо Хилла прошлой ночью» для шахтеров в столовой, песню об американском профсоюзном активисте, которого якобы подставили по обвинению в убийстве и казнили в 1915 году.

4. Канга / Kanga 
реж. Ян Уоттс, 1992 год, 14 мин. 44 сек.
Мы переносимся в Лондон начала 1990-х и присоединяемся к молодой паре, которая ищет на рынке Brixton традиционную африканскую свадебную одежду. Фильм Яна Уоттса, финансируемый Советом по искусству, в рамках видеопроекта «Черное искусство». Картина рассказывает об истории традиционных африканских нарядов: канга – это универсальный предмет одежды для восточноафриканских стран. В фильме представлены потрясающие наряды танзанийского дизайнера Фарука Абдиллы.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН


Национальный архив BFI – отделение Британского института кино – по праву считается одним из крупнейших киноархивов в мире. Он был основан как Национальная библиотека фильмов в Лондоне в 1935 году. Его первым куратором был Эрнест Линдгрен – британский архивариус и писатель.

Начиная с 1956 года Британский институт кино ежегодно организует Лондонский кинофестиваль артхаусных лент, получивших резонанс на главных кинофестивалях мира. В настоящее время Национальный архив BFI насчитывает более 275 000 наименований, состоящих из художественных, научно-популярных, короткометражных фильмов (начиная с 1894 года) и 210 000 телевизионных программ. 

Расписание сеансов

Показы закончились.