«MEDIATOR». Национальный архив Британского института кино: «Еврейская культура в Британии»

«Еврейская культура в Британии»

Британские евреи всегда были одной из самых укорененных общин. В Британию вернул Оливер Кромвель, и они считали себя, прежде всего, подданными королевы. В 1930-е годы Великобритания приняла около 90 тысяч беженцев из Европы, главным образом евреев. До введения нацистскими властями жестких ограничений на вывоз имущества из Германии беженцы 1930-х ввезли в Великобританию приблизительно 12 млн. фунтов стерлингов. Иммигранты оказали значительное влияние на научную, литературную и культурную жизнь страны.
Экономическая депрессия начала 1930-х годов и влияние политических течений в странах Европы способствовали появлению английского фашизма. Начались нападения «чернорубашечников», на евреев и их имущество. В еврейских районах проводились провокационные шествия. Но в нашей подборке фильмов из Британского Национального архива мы видим положительный образ британских евреев: они играют пышные свадьбы, помогают беженцам и сиротам, задумываются о национальной культуре и самоидентификации, про них снимают художественные фильмы. Это официальная «еврейская Британия».

1. Свадьба мисс Розалин Вайнбаум и мистера Гойде / The Marriage of Miss Rossalyn Weinbaum and Mr A Goide
1923 год, 6 мин. 8 сек.
Свадебный кортеж прибывает в центральную синагогу Лондона на Грейт-Портленд-стрит. Впечатляющие наряды и букеты цветов, архитектурное богатство зданий на Хэллам-стрит – отснятый материал прекрасно передает ощущение грандиозного праздника. А подружка невесты, которая не может перестать хихикать, добавляет комичности торжеству. Центральная синагога была разрушена во время бомбардировок в 1941 году и восстановлена на том же месте в 1958-м.

2. Свадьба мисс Роуз Кармель и мистера Солли Гершковица /  Marriage of Miss Rose Carmel and Mr Solly Gershcowit 
1925, 3 мин. 22 сек.
Еще одна документальная съемка еврейской свадьбы в Лондоне. В этот солнечный летний день легко можно почувствовать дух вечеринки: подружки невесты, мальчики в коротких брюках и мужчины в костюмах покидают семейный магазин на Брик-лейн. Гости позируют, улыбаются и машут перед камерой. А жениху удается получить поцелуй от невесты, чей головной убор заслуживает отдельного внимания.
Семейный магазин, показанный в фильме, принадлежит отцу жениха Саймону Гершковицу. Он приехал в Англию из Литвы со своей женой Софи около 1886 года. У пары было 13 детей, и все они жили над магазином. Хотя Софи умерла за несколько месяцев до свадьбы, но Саймона мы можем видеть в фильме – это пожилой мужчина с седой бородой. 

3. Еврей Зюсс / Jew Süss 
Реж. Лотар Мендес, 1934 год, 1 час 44 мин.
Экранизация книги Лиона Фейхтвангера, предложенная Лотаром Мендесом, предлагает довольно трогательное и сочувственное описание жизни еврея, который борется за политическую власть для улучшения положения немецкой еврейской общины. Фильм имел кассовый успех, хотя критик-обозреватель К. А. Лежен заявил, что деньги следовало было потратить на фильм о британской промышленности, а не на «фильм о маленьком немецком муниципалитете 200-летней давности».

4. Совет помощи Главного Раввина / Chief Rabbi's Emergency Council
1947 год, 19 мин. 19 сек.
В фильме рассказывается о детях-сиротах, спасенных из Восточной Европы, с экрана звучит призыв к зрителям – направить средства на поддержку молодых беженцев. 
Главные герои – не только дети, но и еврейские добровольцы, занимающиеся сбором средств для продолжения послевоенных спасательных работ. Совет Главного раввина был одной из основных организаций в составе «Киндертранспорта», чья деятельность спасла почти 10 000 еврейских детей, который удалось перевезти в Великобританию. Под руководством главного раввина Иосифа Германа Герца и раввина Соломона Шонфельда организация стремилась обеспечить спасенным детям традиционное еврейское воспитание.

5. Некоторые из моих лучших друзей / Some of My Best Friends
1969 год, 29 мин. 43 сек.
Молодые люди рассуждают о том, что значит быть евреем в 1960-х годах в Великобритании. Трудности поддержания веры и культуры за пределами Израиля и в обществе, где «евреи» и «англичане» рассматриваются как взаимоисключающие идентичности. Хотя некоторые светские евреи все же стремятся дистанцироваться от традиционного иудаизма и особенно сионизма – каждый определяет себя просто как марксист. Мы погружаемся в жизнь еврейской общины в Лондоне: перед нами тряпичная лавка, кошерный мясник и еврейский ресторан.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН


Национальный архив BFI – отделение Британского института кино – по праву считается одним из крупнейших киноархивов в мире. Он был основан как Национальная библиотека фильмов в Лондоне в 1935 году. Его первым куратором был Эрнест Линдгрен – британский архивариус и писатель.

Начиная с 1956 года Британский институт кино ежегодно организует Лондонский кинофестиваль артхаусных лент, получивших резонанс на главных кинофестивалях мира. В настоящее время Национальный архив BFI насчитывает более 275 000 наименований, состоящих из художественных, научно-популярных, короткометражных фильмов (начиная с 1894 года) и 210 000 телевизионных программ.

Расписание сеансов

Показы закончились.