«MEDIATOR». Чешский Национальный киноархив

Чешский Национальный киноархив был основан, как это ни парадоксально, в годы нацистской оккупации — в августе 1943 года. К 1946-му организация стала полноправным членом Международной федерации киноархивов FIAF. В первые послевоенные десятилетия функции архива менялись, и он успел побывать в составе Центральной дирекции государственного предприятия «Чехословацкое кино», кинопрокатной компании в ведомстве Министерства внутренних дел. В этот сложный период архив выполнял преимущественно складские функции, а кинопленки и другие материалы хранились в совершенно неподходящих для этого местах: бывших гостиницах, гаражах и даже подвалах замка Кост в заповеднике «Чешский рай». И только в конце 1970-х архив начинает обретать независимость и возможность сконцентрироваться на важных задачах по хранению и реставрации пленок. Падение коммунистического режима стало началом новой вехи в истории киноархива. 

Сейчас чешский Национальный киноархив входит в десятку старейших и крупнейших киноархивов мира, и мы предлагаем вам поближе познакомиться с его коллекциями.

Немое кино

Первый постоянный кинотеатр в Праге был основан фокусником Виктором Понрепо в 1907 году. Понрепо был владельцем передвижного кинотеатра, с которым ездил по городам и селам и показывал в основном французские фильмы. Несколько лет он пытался получить у австро-венгерских властей разрешение на стационарный кинотеатр и, наконец, открыл его в здании бывшего кабаре. Кинотеатр работал ежедневно, кроме пятниц. Перед каждым сеансом хозяин лично приветствовал и рассаживал зрителей.

Только после провозглашения независимости Чехословакии в 1918 году стали появляться профессиональные киностудии, появилась возможность говорить о полноправном становлении национального кинематографа. Давайте познакомимся с чехословацкими немыми фильмами тех лет. 

1. Руди спортсмен / Rudi sportsman
1911 год, 5 мин. 23 сек.
Режиссер: Эмиль Артур Лонген
Неуклюжий Руди проверяет свои способности в различных видах спорта: верховой езде, езде на велосипеде, футболе, прыжках через препятствия, теннисе и водном спорте. Он делает все это ради женщины, которая в итоге за старания подарит ему поцелуй.

2. Ради любви к деньгам / Pro peníze
1912 год, 14 мин.
Режиссер: Антонин Пеш
Фермер Матула отправляется в город продавать скот на рынке. Хозяин гостиницы, в которой Матула остановился на ночь, пробирается в его комнату и грабит его. Вернувшись в деревню, Матула сразу попадает под арест из-за ложного обвинения все того же хозяина гостиницы. Его жена умирает от горя, а дочь Мария покидает деревню и устраивается на работу в гостиницу. Когда хозяин понимает, что Мария — дочь фермера, он женится на ней. Но скоро правда о его грязных дела выйдет наружу.

3. Зуб за зуб / Zub za zub
1913 год, 12 мин. 
Режиссер: Антонин Пеш
Стоматолог отчаянно нуждается в пациентах. У его жены появляется отличная идея. Она знакомится на улице с мужчинами и заманивает их в квартиру, где «неожиданно» их обнаруживает «ревнивый» муж. Единственный способ избежать скандала — притвориться, что они пришли на прием к стоматологу.

4. Мельхиад Коломан / Melchiad Koloman
1920 год, 41 мин.
Режиссер: Рудольф Либшер
Профессор Добнер ищет философский камень, который откроет ему секрет создания золота. С этой целью он находит записки алхимика Мельхиада Коломана. С помощью японца Накахито и индийского факира Аркая Добнер пытается вызвать дух алхимика. Для этого им нужен здоровый молодой человек. Они встречают молодого повесу Марселя, который растратил все сбережения и находится на грани самоубийства. Профессор заключает с ним выгодный договор, но в процессе подготовки к эксперименту Марсель влюбляется в дочь Добнера Власту. Останется ли Марсель в живых после того, как в него вселится душа Мельхиада Коломана?

5. За Чехословакаю / Za československý stát
1928 год, 98 мин.
Режиссер: Владимир Студецкий
Фильм о трех друзьях из деревни под замком Карлштейн. Один из них возвращается домой с войны как русский, второй — как французский легионер, а третий — как итальянский солдат.

СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН

Расписание сеансов

Показы закончились.