Слуга

1988, 141 мин., СССР

Чиновник Андрей Андреевич Гудионов, начальник областного масштаба, случайно встречается с Павлом Клюевым, который только что демобилизовался и ищет место в жизни. Гудионову приглянулся парень, он берёт его к себе в личные водители. Подчинённый преданно служит и терпит весьма странный характер господина. Проходят годы, и хозяин облагодетельствует водителя, подарив ему дом, жену и даже назначив дирижёром хора. Перед нами взаимоотношения Хозяина и Слуги. Даже добившись известности, Слуга так и не смог изжить в себе внутреннее рабство.

Эта работа Вадима Абдрашитова выстроена как метафизический пейзаж. Внимание к долгим планам, к композиционному решению поддерживается драматургическим развертыванием действия. Так, Абдрашитов использует и лингвистическое сопоставление – «слуга», это ключевое определение буквально переносит название в сферу отношений между персонажами, но также указывает на пространство более глубокого диалога между начальником и исполнителем, диктатором и подчиненным. Как точно заметил Андрей

Плахов: «”Слуга” — первый фильм Абдрашитова, задуманный и выполненный в жанре откровенной притчи. До такой степени, что Гудионов был воспринят некоторыми не как реальный персонаж, а как призрак, символизирующий то ли властную вертикаль, на которую изначально насажен в России простой человек, то ли не до конца атрофированную совесть».

«Слуга» был показан в основном конкурсе Берлинале и получил премию Альфреда Бауэра за развитие киноязыка.

Расписание сеансов

Показы закончились.