Остановите Потапова! + Плюмбум, или Опасная игра

Остановите Потапова!

1973, 35 мин., СССР

Сотрудник некого НИИ Потапов — врун и приспособленец. Но Потапов даже не догадывается о том, что совершает низкие поступки. Он — такой же, как все, не лучше и не хуже…

Вадим Абдрашитов начал свой творческий путь как ироничный критик бытового сознания. В его работе «Остановите Потапова!» герой пытается успеть за временем жизни и утрачивает настоящую человеческую подлинность. Этот фильм еще был достаточно условен, хотя в нем уже проявилась особая схема взаимодействия между режиссером и окружающей действительностью.

 

Плюмбум, или Опасная игра

1986, 97 мин., СССР

Плюмбум (в переводе с латыни — свинец) — кличка пятнадцатилетнего Руслана Чутко, решившего стать «санитаром общества». Однако, увлекшись ролью борца со злом, он переступает границы дозволенного в детской игре, безжалостно вторгается в судьбы людей. Фильм был показан в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля.

«”Плюмбум, или Опасная игра” задумывался в одной эпохе (цензорам объясняли, что это «кино про дружинников»), снимался на грани, а появился уже в другой. Полным исторической иронии оказался образ главного героя-подростка по имени Руслан Чутко, современного Павлика Морозова, взявшего на себя роль «санитара», борца с правонарушителями. Среди которых — после бомжей и барменов, браконьеров и манекенщиц — он обнаруживает собственного отца и устраивает ему допрос с пристрастием. Поскольку парень (в исполнении Антона Андросова) был немного похож на юного Малколма Макдауэла, в «Плюмбуме» находили переклички с футурологическими гротесками «О, счастливчик!» Линдсея Андерсона и «Заводной апельсин» Стенли Кубрика», Андрей Плахов, «Сеанс».

 

Расписание сеансов

Показы закончились.