Репортаж с асфальта + Слово для защиты

Репортаж с асфальта

1973, СССР
Первой студенческой работой Вадима Абдрашитова на режиссерском факультете ВГИКа стал немой шестиминутный документальный этюд о городе, снятый скрытой камерой. 

Слово для защиты

1976, 98 мин., СССР
Валентина Костина обвиняется в покушении на убийство своего любовника Федяева. Она признала свою вину, но её адвокат Ирина Межникова пытается найти оправдывающие обстоятельства для своей подзащитной. Постепенно Ирина выясняет подробности Валиной истории.

В 1970-е годы возникает уникальная форма кинематографического высказывания, предложенная Вадимом Абдрашитовым и Александром Миндадзе. В их первом полнометражном фильме «Слово для защиты» применен принцип драматургического пространства. Абдрашитов превратил бытовую, почти детективную историю в сложную моральную драму.

«Это прежде всего кино моральных диспутов, человеческих, а значит, и актерских дуэтов. В «Слове для защиты» дебютант Абдрашитов задумал свести двух талантливых молодых актрис — Марину Неелову и Ирину Купченко. Первая должна была быть подсудимой, вторая — судьей, первая олицетворяла витальную страсть простой женщины, приведшую к преступлению (пыталась отравить газом себя и неверного любовника), вторая — скучную жизнь по правилам столичного истеблишмента (не только юридическим). Купченко серьезно заболела, и фильм, уже не треть отснятый, пришлось переснять с пришедшей на замену Галиной Яцкиной. Новый дуэт сместил проблематику несколько в другую сторону, но все равно речь шла о разнице индивидуальных температур
 существования в общественной атмосфере, пользуясь современным слоганом, “околоноля”», Андрей Плахов, «Сеанс».

Расписание сеансов

3 марта, воскресенье

18:00 Репортаж с асфальта + Слово для защиты
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

8 марта, пятница

13:30 Репортаж с асфальта + Слово для защиты
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ