Гонгофер

1992, 98 мин., Россия, реж. Бахыт Килибаев

В ролях: Виктор Степанов, Иван Мартынов, Екатерина Кмит, Мария Виноградова, Юрий Цурило

Вступительный титр фильма исчерпывающе описывает сюжет: «Жил-был на свете казак Колька Смагин — высокий, красивый, глаза карие. До двадцати пяти лет глаза карие были, а потом ему их поменяли на голубые. Вы спросите, как на голубые? Как поменяли? Про то и история».

Последний на сегодняшний день игровой фильм Бахыта Килибаева, сценариста «Иглы», – воистину культовый артефакт «Странного времени». Пугающая сказка о нечистой силе, где есть место абсурду и некрореализму, – свела вместе самых ярких и талантливых людей начала девяностых. Помимо режиссера, это сценаристы Алексей Саморядов и Петр Луцик, а также Фёдор Чистяков, лидер группы «Ноль», чьими песнями озвучен фильм и которые так хорошо подходят его насмешливо-удалой атмосфере. Эту картину журнал «Афиша» включил в список ста главных российских фильмов.

Из интервью режиссёра Бахыта Килибаева журналу «Афиша»: «История «Гонгофера» началась с того, что Леша Саморядов пришел как-то в гости и рассказал эту дикую историю — про украденные глаза, про ведьм, — и так рассказал, будто это на самом деле с ним случилось, вернее, с его кумом. Мы вообще тогда не про кино говорили, а просто про жизнь. Нелепая история не шла у меня из головы недели две, прямо мучила она меня. Я все время думал: но как же Леша, товарищ, мог наврать в глаза? И вдруг меня осенило: раз мне интересно об этом думать, может, и кино будет интересным? И я начал Лешу и Петю (Саморядова и Луцика) всяко подбивать, чтобы они написали сценарий».

Расписание сеансов

Показы закончились.