Папа, умер Дед Мороз

1991, 81 мин., СССР, реж. Евгений Юфит, Владимир Маслов

Молодой ученый-биолог приехал в деревню к двоюродному брату, чтобы исследовать повадки мыши-бурозубки. У него так и не выходит погрузиться в работу, поскольку странное поведение здешних обитателей начинает притягивать все его внимание. Каждый из них одержим маниакальными идеями, мистическими, по своей сути…

Один из самых ярких фильмов «Киностудии Первого и Экспериментального фильма», «Папа, умер Дед Мороз» – стал, по выражению Олега Ковалова, «полнометражным дебютом некрореализма в условиях «легального» кинопроизводства». Вольное переложение «Семьи вурдалаков» Алексея Толстого (Алексей Герман предложил Юфиту этот текст) – этапный фильм в становлении российского авангарда и «параллельного» кино.

«Фильмы Евгения Юфита описывают волю к власти, из которой изъята вербальная составляющая. Впервые в отечественном кино одежды сброшены до конца, человек как пресловутая «машина желаний» предстает во всей первозданной красе, обнаруживая нищету сотворившей его «инженерной мысли» и — одновременно — неостановимую готовность к бессмысленному функционированию»,— Игорь Манцов, «Искусство кино».

 

Расписание сеансов

Показы закончились.