Тысяча глаз доктора Мабузе

1960, 103 мин., ФРГ, Фриц Ланг

В ролях: Доун Аддамс, Петер ван Эйк, Вольфганг Прайс, Говард Вернон

В течение нескольких лет в ряде европейских стран происходят загадочные преступления: убийства, похищения людей, террористические акты, крупные финансовые кражи. Все они остаются нераскрытыми, но их объединяет одна общая черта — все жертвы бывали постояльцами берлинского отеля «Луксор». К комиссару полиции Крассу, ведущему дело об убийстве известного тележурналиста, обещавшего выступить с сенсационными разоблачениями, в добровольные помощники настойчиво набивается слепой ясновидящий Корнелиус.

Великий немецкий режиссёр Фриц Ланг после без малого трех десятилетий работал в Америке, создав корпус до сих пор недооцененных жанровых картин. Вернувшись в Западную Германию, он снова обращается к таинственной фигуре доктора Мабузе, воплощении зла на земле. О нём Ланг снял «Доктор Мабузе, игрок» (1922) и «Завещание доктора Мабузе» (1933). «Тысяча глаз доктора Мабузе» обманывает ожидания, наивному зрителю может показаться коммерческой безделушкой. На деле же это завещание Ланга, горькое свидетельство о послевоенном мире, наивно полагающем, что зло осталось в прошлом. Особенно остроумно режиссер изображает современную цивилизацию, только соблазнившуюся современной цивилизацией, бесконечными гаджетами и возможностью непрерывной слежки.

Сравнивая «Тысячу глаз доктора Мабузе» со своими ранними лентами, Фриц Ланг объяснял: «Действие предыдущего фильма происходит в сумасшедшем доме, где призрак доктора Мабузе завладевает разумом его директора, в то время как новый фильм целиком погружен в холодную современную действительность, где уже нет места призракам и привидениям, а подлинная опасность атомной войны стала источником ежесекундного страха. Уже не существует полутьмы неизвестных опасностей, нет подозрительных игр помутненного рассудка, но зато череп уничтожения улыбается нам каждое утро во весь рот с первой полосы всех газет…»

Расписание сеансов

Показы закончились.