Гертруда

1964, 116 мин., Дания, реж. Карл Теодор Дрейер

В ролях: Нина Пенс Роде, Бендт Роте, Эббе Роде, Бор Ове, Аксель Стрёбюе

Гертруда могла бы быть абсолютно счастлива. Богатый и верный муж; молодой и талантливый любовник; друг юности, который до сих пор питает к ней чувства — каждый любит ее по-своему. Но Гертруде всё это уже ни к чему, она больше не нуждается в любви, постепенно теряя вместе с ней и вкус к жизни.

Считается, что «Гертруда» выделяется из фильмографии Карла Теодора Дрейера, является в ней аномалией. Как бы не так: просто датский режиссёр изобретал кинематограф заново в каждой новой своей картине. Шестидесятые были слишком самодовольным десятилетием: новое поколение уверовало, что только оно знает, что такое современность; в Дрейере будто бы уже не было нужды. «Гертруда» проваливалась, её сочли старомодной. Сегодня этот фильм кажется вневременным в своём совершенстве и не поддающимся расшифровке, несмотря на, казалось бы, банальный сюжет; всё дело – в непостижимой загадке самой Гертруды, а, значит, человека.

«Та тревожащая странность, которую вызывает «Гертруда», и которую многие сочли за недостаток самой картины (слишком искусственной, слишком часто порывающей со здравым смыслом, а также с естественностью, психологией), эта странность касается исключительно персонажа. Только Гертруде надлежит соответствовать правилам психологической драмы, выглядеть героиней пусть и не очень типичной любовной истории. Однако этого-то и не происходит. В последней картине Дрейер ничуть не изменяет себе. Напротив, он словно бы окончательно переступает границу, оставив публику наедине с ее замешательством», Вика Смирнова, «Искусство кино»

Расписание сеансов

23 февраля, суббота

17:40 Гертруда
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ