Два Фёдора

1958, СССР, 83 мин., 0+
Режиссер: Марлен Хуциев
В ролях: Василий Шукшин, Коля Чурсин, Тамара Сёмина

Война окончена. После Второй Мировой через страну несется поезд с надписью «Победа». Солдаты делятся друг с другом хлебом и поют песни. Среди них мы видим Фёдора (Василий Шукшин). На одной из остановок он подбирает мальчика-сироту, тоже Фёдора (Николай Чурсин). Теперь они будут жить вместе, как отец и сын.

«Два Федора» – первый фильм Марлена Хуциева, снятый самостоятельно. С Феликсом Миронером они расстались из-за разного подхода к работе: Миронер предпочитал более основательный подход к написанию сценария, а Хуциева в первую очередь интересовала атмосфера, освобождение от канонов классической драматургии. Впрочем, «Два Федора» всё равно остается одной из самых строгих работ режиссера. Это вообще мелодрама: как только в идиллическом мире Федора-старшего и Федора-младшего появляется женщина, возникает сюжетный конфликт. По своей форме это чрезвычайно простой фильм, но простота эта сродни мудрой простоте картин Бориса Барнета или «Единственного сына» Ясудзиро Одзу.

В центре «Двух Федоров» не столько любовная история, сколько повествование о ежедневном труде по построению цивилизации. Как начать жизнь после войны? Создать семью, построить дом, найти пропитание? На съемках «Двух Фёдоров» буквально рождался и новый советский кинематограф: оператором здесь выступил Пётр Тодоровский (1925-2013), который всего несколько лет спустя снимет незабываемую «Верность» (1965), а главную роль сыграл Василий Шукшин (1929-1974), однокурсник Андрея Тарковского; это его дебют в полнометражном кино. Пожалуй, выбор именно Шукшина стал одним из главных актёрских открытий в карьере Хуциева. В роли Фёдора-старшего со своей мгновенно узнаваемой слегка раскачивающейся походкой, взглядом и голосом в кинематограф пришел не просто новый народный герой, но режиссер и актер особенного дарования. Шукшин за свою недолгую жизнь сыграл пару десятков ролей и снял пять фильмов, последний из которых – шедевр «Калина красная» (1973), Фассбиндер включил в десятку своих любимых фильмов. 

Снятые в Одессе, реалистические «Два Федора» со скрупулезным вниманием (со множеством деталей, например, в одной из сцен показана отмена продуктовой карточной системы) запечатлевает долгий и сложный процесс перехода от войны к миру – не такому безоблачному, как поначалу показалось двум незнакомцам-сиротам, случайно повстречавшимся в поезде.
Борис Нелепо

Расписание сеансов

Показы закончились.