И все-таки я верю…

1974, 120 мин., документальный, СССР, 0+
Режиссеры: Михаил Ромм, Марлен Хуциев, Элем Климов

«Двадцатый век был открыт в обстановке торжества, восторга и самых оптимистичных прогнозов. Я всего на 11 дней опоздал, могу считать себя ровесником века», – такими словами открывается прощальный фильм знаменитого советского режиссера Михаила Ромма (1901 — 1971). Он был одним из лучших преподавателей Советского Союза, именно у него во ВГИКе учились Андрей Тарковский, Василий Шукшин, Андрей Кончаловский и многие другие.
Дебютировавший в 1934 году немой «Пышкой» по Ги де Мопассану и в звуковом кино истерном «Тринадцать», который был снят по заказу Сталина как советская версия «Потерянного патруля» Джона Форда, Михаил Ромм в последнее десятилетие своей жизни посвятил себя документалистике. Этот период у него начинается в 1965 году «Обыкновенным фашизмом», одним из самых известных антинацистких фильмов.

«И все-таки я верю» сначала должен был называться «Мир-68», а потом «Мир сегодня». Он задумывался как пристрастный и масштабный фильм-эссе об истоках двадцатого века и окружающей реальности, которая все больше ускользала от усталого и разочаровавшегося Ромма. К сожалению, он не успел его закончить и никогда не увидел завершенным: монтажом занимались Марлен Хуциев, Элем Климов и Герман Лавров. Вот, как о работе рассказывает Хуциев: «Я выбрал начало, потому что сохранились две фонограммы Ромма, называвшиеся «Я — ровесник века». Их Михаил Ильич наговаривал специально для картины. За основу работы я взял именно эти фонограммы, чтобы перекинуть мост от «Обыкновенного фашизма». Чтобы был его голос. Его авторская интонация. Сложно было компилировать два варианта: по фразе, по предложению. Помимо хроники, брались некоторые куски изображения и из «Обыкновенного фашизма». А в финале решено было процитировать слова «И все-таки я верю, что человек разумен...»

Неудивительно то, что Марлен Хуциев выбрал именно эту часть картины: уже тогда он был совершенно заворожен началом двадцатого столетия, к которому подбирался во время работы над «Бесконечностью», к которой «И все-таки я верю» может в какой-то степени послужить документальным прологом.

Расписание сеансов

27 мая, понедельник

11:30 И все-таки я верю…
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ