Во славу тьмы / Hail Satan?

2019, США, 95 мин., документальный, 18+
Режиссер: Пэнни Лэйн

На английском языке с русскими субтитрами

Сатанисты заставляют Америку отвечать за слова
В августе 2018 года в Детройте установили первый в истории США памятник Люциферу — суровое существо с козлиной головой показывало загадочный жест отлитым в бронзе детям. Открытие памятника стало итогом пятилетних усилий Церкви Сатаны — организации, действующей в 13 штатах под руководством демонического человека, который называет себя Люсьен Гривз. Все это время Гривза и его приспешников снимала режиссер Пенни Лейн.
Забудьте все, что вы раньше знали о сатанистах: это фильм не о кровавых ритуалах и инфернальных заклинаниях, а о гражданском протесте в его самом веселом изводе. Церковь Сатаны борется вовсе не против бога и гуманизма, а против американского пуританства, консерватизма и зашоренности. Гривз и его сторонники (одна другого колоритней — от роковой готической красавицы до простака-реднека) — политические панки наших дней, которые тестируют границы религиозной свободы в светском обществе, умело пользуясь для этого тотальностью американских медиа. Фильмы о борцах с системой чаще всего похожи на жития святых — а потому скучны; Лейн же нашла идеальных героев для своего социального памфлета: активистов, которые выбрали самое звонкое оружие борьбы — цирк.  

Трейлер

Кинофестиваль Санденс - участник программы
Международный кинофестиваль в Роттердаме - участник программы

После показа фильма журналист, сценарист, куратор программы «Новые люди» Александр Горбачев и шеф-редактор образовательного проекта Arzamas Александр Борзенко обсудят, как в современной России религия становится общественной позицией — хоть и вынужденно.

Расписание сеансов

2 июня, воскресенье

16:00 Во славу тьмы / Hail Satan?
КУПИТЬ БИЛЕТ