Кобра / Cobra

1986, 87 мин., США, боевик, криминал, триллер, 18+
Режиссёр: Джордж П. Косматос
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Бриджит Нильсен, Рени Сантони, Эндрю Робинсон, Брайан Томпсон, Джон Херцфелд

На языке оригинала с русскими субтитрами.

Целая армия маньяков хочет убить девушку-модель, но Он им не позволит. Если нам нужно будет предложить какой-то образ, чтобы прояснить понятие «маскулинность», то мы вспомним именно Его. Он настолько крут, что целый отряд полиции состоит только из Него одного. У Него есть пальто. Он ходит в черных кожаных перчатках. Он носит авиаторы и использует спичку исключительно для стиля. Единственное, что в Нем от женщины, это имя. Его зовут Марион Кобретти. Но Он всегда хотел себе более мужское имя. Например, Элис (фирменная шутка от Сталлоне). Одним словом, Он – самый крутой полицейский из всех крутых полицейских. 

Сложно понять, что не так с людьми. Когда этот шедевр (буквально, а не в кавычках) только вышел на экраны, критики не были довольны. Зрители тоже… Фильм получил шесть номинаций «Золотой малины»: худший фильм (ха), худшая мужская роль (ха-ха), худшая женская роль (мда), худшая мужская роль второго плана (Брайан Томпсон), худший сценарий (хо-хо) и худшая новая звезда (снова Брайан Томпсон – звезда). То есть старались просто все. Но больше других старался Сильвестр Сталлоне, который сам же и писал сценарий (с головокружительными шутками). Правда в том, что фильм не взял ни одной из наград. И сегодня процент свежести «Кобры» на Rotten Tomatoes не самый большой – 14.

«Кобру» до сих пор включают в списки «плохого кино» и посвящают феномену отдельные обзоры. Но это не плохое кино. Ни в каком смысле. Потому что это полуторачасовое чудо. В фильме завораживает все – от сюжета, костюмов, игры, экшена и шуток до самых последних белых буковок на титрах. Не верите? Убедитесь сами. Но только не в домашних условиях, а на большом экране. Если с вами раньше не случалось чудо, то оно точно произойдет. Каждый подросток мужского пола в России вначале 1990-х знал «Кобру» наизусть. Можно сказать, это наше национальное кино. Спросите у очевидцев – они не дадут соврать.

Александр Павлов ,
программный директор фестиваля.

Расписание сеансов

Показы закончились.