«Москва» + «Шультес»

Москва

Россия, 2007, 35 мин., документальный
Режиссер: Бакур Бакурадзе, Дмитрий Мамулия

Несколько дней из жизни киргизской семьи. Нурик работает на стройке разнорабочим. Его старший брат Мансур – без работы. Мухаббат пытается помочь сыновьям решить их проблемы. Место действия – Москва.
Бакур Бакурадзе, один их ключевых авторов современного российского кино, окончил мастерскую Марлена Хуциева на режиссёрском факультете ВГИКа в 1998 году. Вот, что он говорил о мастере журналу «Искусство кино»:
«Хуциев пишет стихи и поэмы языком кинематографа.
Он человек, слова которого возникают у тебя в голове самостоятельно.
Марлен всегда где-то далеко, но он никогда никуда не исчезает из твоей жизни.
Мой учитель Марлен Хуциев. Кинопоэт. Я благодарен» («Без пафоса. Хуциеву — 90! Поздравляют режиссеры», Искусство кино, 2015).

Шультес 

Бакур Бакурадзе, Россия, 2008, 100 мин.
В ролях: Гела Читава, Руслан Гребенкин, Владимир Сычев, Любовь Фирсова

Лёша Шультес, бывший спортсмен, получивший серьезную травму в автомобильной аварии, становится вором-карманником. Это единственный для него способ коммуникации с внешним миром. Он живет одинокой жизнью вместе с больной матерью, ворует и изредка навещает в армии своего младшего брата. В его жизни нет места любви, дружбе, человеческим привязанностям.
Борис Хлебников делился с журналом «Сеанс» своими впечатлениями от фильма: «Для меня самое важное в «Шультесе», наверно, даже не история, а очень точный диагноз, который фильм ставит современной Москве. Москва на экране превращена в то, что все мы привыкли видеть в каких-то фантастических фильмах типа «Бегущего по лезвию». Это холодный, страшный и бесчеловечный мир, в котором жить нельзя. Это настолько точно, что в нашем обиходе появилось новое словцо – “у меня сегодня случился шультес” или “какой-то сегодня полный шультес”. Ощущением этого “полного шультеса”, безусловно, в полной мере можно насладиться в современной Москве».

Расписание сеансов

29 июня, суббота

20:40 «Москва» + «Шультес»
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ