MIEFF: Конкурсная программа №2

92 мин., 18+

MIEFF представляет выборку самых новых и самых ярких короткометражных экспериментальных фильмов года. Нам нравится разнообразие: в программе принимают участие 33 фильма из 20 стран, каждый из них обладает своим уникальным языком. Программа разделена на 7 секций, после показов состоятся обсуждения фильмов с гостями фестиваля. Международное жюри объявит победителей на церемонии закрытия.

В новом свете
2018, 18 мин., Франция / Бельгия  
Режиссер: Лор Пруво
Российская премьера
«Пролить свет» показывает мир, где природа взяла верх над человечеством. Среда, вдохновленная глобальным потеплением, приглашает нас исследовать и прославлять двусмысленность, так как сама является одновременно и сокровенной, и экспансивной. Это видео — ода диагоналям, преодолению границ и радости перелезания через забор, за которым пустошь. Или сейчас пустошь, а раньше — дивный сад, в котором художница обнаружила забытую дистопическую биолабораторию.

Басни Вонг Пинга 1
2018, 13 мин., Гонконг
Режиссер: Вонг Пинг
Российская премьера
Сюрреалистическая анимация, соединяющая грубость, яркость и шутки о репрессированной сексуальности, личных сантиментах и политических ограничениях. Видео объединяет три сюжета, три емких выдумки, персонажи которых преподносят зрителю некий моральный урок. Перепрыгивая с истории на историю, где главными действующими лицами оказываются слон-буддийский монах,  цыпленок, зависимый от соцсетей, и дерево с фобией насекомых, «Сказки» касаются вопросов сетевого общения, внешности, нарциссизма, любви и страха. 

Морская звезда
2019, 11 мин., Германия
Режиссер: Майя Швейцер
Российская премьера
Это видео — навигация по Средиземному морю —  смешивает подводные съемки, немое кино, авторский видеоархив, выцветшие тексты и звуковой коллаж, являясь одновременно визуальным и тексуальным эссе. Фокусом здесь являются забвение и море как точка отсчета и размышления. Его текучее пространство, должно быть, способствует забвению.

Прожить однажды, увидеть во сне дважды
2019, 28 мин., Германия / Австрия 
Режиссер: Райнер Кольбергер
Российская премьера
«Художник задумал свою работу как постапокалиптический сайнс-фикшн, который разворачивается после шестого массового вымирания, окончательно стершего с лица земли 
человеческую расу. Необитаемую землю захватывает цивилизация репликантов, которых люди спроектировали до своего исчезновения. Эксперименты с восприятием проводятся в чудесной стране поврежденных изображений. Основу видеоряда составляют мерцающие фантомные образы и призрачные цифровые сцены, в которых, по мере того, как появляются и исчезают призрачные фигуры, водные поверхности и природные ландшафты смутно различимы: родственные кинематографу, призраки в машине совершают бесконечное кружение и служат отдаленным напоминанием об исчезнувших людях» Стефан Гриссеман.

То, что останется
2018, 7 мин., Нидерланды
Режиссер: Белит Саг 
Российская премьера
«То, что останется» создано из кадров, сделанных и найденных саг в 2015 – 2016 годах в Джизре, городе на сирийско-турецкой границе, где большинство населения — курды. Также саг использует найденные кадры того же времени из других турецких регионов. Художница сосредотачивается на курдских коллективных траурных практиках и наблюдает, как в них используются изображения умерших. «Это видео – попытка отдать образы изображенным, оно хочет позволить призракам вернуться, чтобы навестить снимки и пересмотреть недавнюю историю» Белит Саг.

Расписание сеансов

12 июля, пятница

16:30 MIEFF: Конкурсная программа №2
КУПИТЬ БИЛЕТ