MIEFF: Конкурсная программа №4 + Q&A

90 мин., 18+

MIEFF представляет выборку самых новых и самых ярких короткометражных экспериментальных фильмов года. Нам нравится разнообразие: в программе принимают участие 33 фильма из 20 стран, каждый из них обладает своим уникальным языком. Программа разделена на 7 секций, после показов состоятся обсуждения фильмов с гостями фестиваля. Международное жюри объявит победителей на церемонии закрытия.

Заклятия теряют силу
2018, 11 мин., США
Режиссер: Скай Хопинка
Российская премьера
В фильме Хопинка обращается к одноцветковому подъельнику или, на языке cевероамериканских индейцев Хо-Чанк, Xąwįska. Они используют это священное растение, чтобы привести в чувства тех, кто потерял сознание. Художник повествует ему о юности, знании и отступлении.

Кодак
2018, 33 мин., США
Режиссер: Эндрю Норман Уилсон
Российская премьера
Размышляя о развитии фотохимической науки и о работе отца в одной из первых проявочных лабораторий компании Кодак, Уилсон спекулятивно вплетает в повествование множество точек зрения и персонажей. Сценарий, написанный в соавторстве с Джеймсом Н. Киниц Уилкинс, сосредотачивается на воображаемом диалоге между слепым, психически нестабильным бывшим фильм-техником и самим Джорджем Истманом. Записи с его речью сопровождают вереницу фотографий, домашних видео, старой рекламы Кодака и анимации. 

Шипение летних песков
2019, 18 мин., Португалия
Режиссер: Катарина Моурао
Российская премьера
«Свистун» был типичным персонажем португальского побережья во времена Нового государства. У его истории так много версий, что сам он стал мифом: сумасшедший бедняк, потерявший свою дочку; профессиональный бездомный, живущий на подаяния от богатых; педофил или летний Дед Мороз. Свист извещал о его приближении, привлекая или, наоборот, заставляя рассыпаться в разные стороны мальчиков и девочек. В прошлом году художница нашла тридцатисекундное видео с этим мужчиной, который оставался лишь в воспоминаниях. Теперь он более реален?

Стеклянный сигнал 
2018, 10 мин., США
Режиссер: Мэри Хелена Кларк
Российская премьера 
Это видео — коллаж из текста, образов и звуков — исследует изначально присущую кинематографу способность к чревовещанию. Художница говорит: «Я подчеркиваю то, что изображение — это объект, выводя на передний план его поверхность. Вещность образа усложняется тем, как его оживляет звук, как он его воскрешает. В финале появляется 3D-модель акустического трона — слухового устройства, созданного в конце 19 века для короля Португалии Жуана VI. Он интересен как пример объекта, ставшего частью живого, чувствующего тела.» 

Пьяцца + Q&A
2018, 7 мин., Россия
Режиссер: Виктор Алимпиев
Мировая премьера
Бас-гитарист у кромки толпы на бескрайнем паркетном полу исполняет импровизацию, каждый эпизод которой заканчивается танцевальной поддержкой обессиленного музыканта бережным ассистентом-телохранителем. Другой ассистент — девочка с саблей в руке — ограничивает паузы объятий.

Расписание сеансов

13 июля, суббота

14:30 MIEFF: Конкурсная программа №4 + Q&A
КУПИТЬ БИЛЕТ