МАЛЫЙ ЗАЛ. «Да здравствует Мексика»

1932, 103 мин., документальный, США, Мексика
Режиссер: Сергей Эйзенштейн

Осенью 1929 года группа советских кинематографистов во главе с Эйзенштейном выехала в Голливуд. Делегация должна была ознакомиться с техникой звукового кино и поставить фильм для компании Paramount Pictures. Однако Эйзенштейн и продюсеры Paramount не пришли к соглашению о сценарии.

В это время американские и мексиканские друзья, в том числе Диего Ривера и Давид Сикейрос, писатели Теодор Драйзер и Эптон Синклер, предложили группе Эйзенштейна интересную идею и финансирование. Идея была в том, чтобы снять полнометражный фильм о жизни Мексики. Финансовую сторону в основном взяло на себя семейство Синклер. Всего собрали 25 тысяч долларов. В группе были Эдуард Тиссэ и Григорий Александров. Фильм был задуман как широкое полотно о жизни Мексики, показанной в разные эпохи, при различном социальном строе. Картина получила название "Да здравствует Мексика!".

Работа над этим фильмом шла в 1931—1932 годы. Эйзенштейн сформулировал его идею так: "Que viva Mexico! — это история смен культуры, данная не по вертикали — в годах и столетиях, а по горизонтали — в порядке географического сожительства разнообразнейших стадий культуры рядом, чем так удивительна Мексика, знающая провинции господства матриархата (Техуантепек) рядом с провинциями почти достигнутого в революции десятых годов коммунизма (Юкатан, программа Сапаты и т. д.) ".

Расписание сеансов

Показы закончились.