Архивное кино. «Двенадцатая ночь»

1955, 90 мин., СССР
Режиссер: Ян Фрид
В ролях: Клара Лучко, Алла Ларионова, Вадим Медведев, Михаил Яншин, Георгий Вицин, Василий Меркурьев, Бруно Фрейндлих

Экранизация одной из самых популярных комедий Уильяма Шекспира. Для режиссера Яна Фрида «Двенадцатая ночь» стала первым опытом постановки музыкальной костюмной комедии по произведению классики литературы и театра. Впоследствии режиссер весьма преуспел на этом поприще: снял «Собаку на сене», «Благочестивую Марту», «Сильву», «Летучую мышь», «Тартюфа» и стал одним из законодателей жанра.

Во время бури на море корабль терпит кораблекрушение, и стихия разлучает двух близнецов: девушку Виолу и юношу Себастьяна. Девушка попала в страну Иллирию, позже туда же прибудет и её брат. Виола встретит и полюбит герцога Орсино. И, чтобы быть ближе к нему, переодевшись в мужское платье, поступает к нему на службу под именем Цезарио. Орсино, влюблённый в красавицу Оливию, отправляет к ней «Цезарио», чтобы его юный «товарищ» поведал Оливии о любви Орсино. Но Оливия влюбляется в «Цезарио».
В доме Оливии проживает развесёлая компания — её дядя сэр Тоби, слуги Мария и Фабиан, шут Фесте. Эта компания развлекается, как может. Одной из их жертв является гостящий в доме рыцарь Эндрю Эгьючийк. Объектом злой шутки стал и спесивый Мальволио, дворецкий Оливии.
В итоге, после ряда комичных, а подчас и драматичных ситуаций, когда Себастьяна принимают за Виолу и наоборот, разлучённые брат и сестра вновь вместе. Себастьян находит своё счастье в браке с Оливией, а Орсино понимает, что девушка, к которой он испытывает подлинные чувства, — вовсе не Оливия, а Виола.

Расписание сеансов

Показы закончились.